Azione1 – Formazione del Personale Docente e non Docente, del Personale di Progetto
Formazione del personale docente e non docente, del personale di progetto sulle misure
dell’igiene individuale e collettiva e della prevenzione dei rischi di contagio da COVID-19. Ulteriore
focus formativo riguarda l’utilizzo dei dispositivi di protezione individuale e le misure d’igiene e
sanificazione degli ambienti e come costruire gli scenari idonei ad accompagnare al ritorno alla vita
collettiva organizzata in ambito scolastico ed extra-scolastico
Azione 2 – Laboratori Su Temi Ambientali, Esplorazione Multidisciplinare Degli Ecosistemi Vulcanici E
Marini Per La Promozione Di Stili Di Vita Sani E In Armonia Con Il Territorio
I Laboratori multidisciplinari, diversificati per fasce di età, avranno una durata di 30H per ciascun
laboratorio e si focalizzeranno sui seguenti temi:
- “Tutela delle acque e del mare”
- “Tutela della biodiversità: Etna, flora e fauna”
- “Alimentazione sostenibile”
- “Tutela della biodiversità ed ecosistemi nell’era dei cambiamenti climatici”
- “Progettiamo una città sostenibile”
Azione 3 – Attività Esplorative guidate all’aperto
Le attività esplorative guidate all’aperto verranno proposte con cadenza mensile e sono curate da
educatori ed esperti in raccordo con gli insegnanti. I piccoli partecipanti saranno accompagnati da
Esperti e da educatori che potranno guidarli alla piena comprensione dei luoghi, dei ritmi della
natura, al ciclo naturale di produzione e di consumo di prodotti alimentari. Le visite daranno
spunto ai ragazzi per sviluppare iniziative di sensibilizzazione collettiva al rispetto dell’ambiente e
della tutela della biodiversità. Le visite seppur differenziate per le diverse fasce d’età potranno
favorire la sedimentazione precoce di comportamenti virtuosi e facilitare l’interiorizzazione di
comportamenti ambientalmente responsabili. Le attività guidate all’aperto per l’esplorazione e
conoscenza dell’ambiente rurale e vulcanico prevedono: - Visita Giudata Frantoio
La visita guidata agli uliveti e al frantoio permetterà ai ragazzi di riscoprire le antiche tradizioni etnee della
coltivazione, della raccolta e della spremitura, dell’imbottigliamento e consumo. Ai ragazzi verranno
illustrati tutti i passaggi che portano a trarre dai frutti il pregiato olio locale. - Visita Guidata Azienda Agricola/Fattoria
La visita guidata di una azienda agricola è volta a coinvolgere attivamente i ragazzi, fare conoscere
l’ambiente rurale, sperimentare la vita di campagna e comprendere l’origine dei prodotti che arrivano sulle
loro tavole. - Parco dell’Etna, area crateri spenti, Sentiero del Germoplasma.
